Pengawalan Ibadah Natal Aman dan Lancar

KILASKALTIM.COM- Demi keamanan dan kelancaran perayaan hari raya natal bagi umat kristiani, Polres Kutai Timur (Kutim) akan menurunkan 250 personel untuk menjaga dan pengamanan.
Posko pengamanan dan pelayanan juga didirikan di tempat-tempat strategis dan juga tempat rekreasi untuk mengantisipasi kemungkinan adanya tindak kriminalitas. Termasuk melakukan penjagaan di jalur masuk wisata seperti Pantai Kenyamukan dan Teluk Lombok.
Kapolres Kutim, AKBP Welly Djatmoko melalui Kabag Ops Polres Kutim Kompol Aris Cai Dwi Susanto memastikan personel akan ditempatkan di masing-masing gereja untuk melakukan pengaman agar prosesi ibadah natal berjalan dengan aman dan lancar.
“Terkait kemanan dipastikan personel akan berjaga di sekitar lokasi. Nantinya juga akan dibantu oleh tim gabungan,” sebutnya.
Pihaknya mengimbau agar para jemaat tetap menerapkan protokol kesehatan yaitu memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak (3M).
“Jemaat tetap tenang dan tidak panik dengan melaksanakan prokes saat melakukan ibadah,” bebernya.
Sebelumnya pihaknya telah mendirikan empat posko untuk pengamanan Natal dan Tahun Baru (Nataru) dalam rangka Operasi Lilin Mahakam 2020. Tujuannya untuk memberikan kenyamanan dan keamanan kepada masyarakat.
“Antisipasi terjadinya keributan saat perayaan natal dan tahun baru seperti aksi balap liar maupun pesta minuman keras yang hilang kendali karena sedang mabuk,” ungkapnya.
Lokasi posko terpardu akan dipusatkan disimpang tiga Pendidikan Jalan AW Syahranie. Pihaknya tetap mengantisipasi terjadinya kriminalitas, sebagai tempat pelayanan masyarakat, serta mengantisipasi tejadinya lakalantas, curanmor dan lain sebagainya.
“Sementara Posko pelayanan ditempatkan di Simpang Patung Burung poros Sangatta-Bontang. Antisipasi jika ada orang yang masuk di Kota Sangatta bisa memberikan pelayanan ke mereka dan memeriksa kondisi kesehatan,” ulasnya. (*)